ONYXDOOM
NOVARUM RERUM CUPIDUS.
...которые он мог часами рассказывать во время наших редких встреч. Говорил он с упоением, не замечая ни времени, ни возможно даже, себя самого. Надеюсь, что он считал меня достойным и благодарным слушателем, хотя и знал об отстутсвии каких-либо альтернатив. Те идеи, которыми он стремился заразить мои путающиеся в полумраке комнаты мысли, впоследствие я старался позабыть столь усердно, что однажды почти поверил в успех этой затеи. Но надо отдать должное моей хрупкой памяти, ведь она удерживала всё это в себе достаточно долго. Пока разрозненные фрагменты не складываются в единую картину, но каждый из них по отдельности вселяет трепет и лишает сна.

...Двигаясь по длинному туннелю или коридору, неважно каких размеров и формы, но достаточно протяжённых, чтобы выход из них светился тревожно-маняшим белым пятном, его всегда охватывало паническое ощущение присутствия, или даже скорее осознание присутствия. Это всегда находилось справа от выхода из коридора, прячась за его желанным сиянием.
Он называл его Единственный-кто-стоит-там. Переживание присутствия неизменно влекло за собой фаталистское ожидание, что когда до спасительного света останется лишь несколько коротких шагов, это существо плавно без единого звука захлопнет дверь перед самым носом, потому что дверь была там всегда и её желание быть закрытой больше чем всё, что когда-либо мог желать человек.
Это длилось до тебя словно не отдельная сущность, но некий скрытый живущий себя сам порядок вещей, на который невозможно указать ни словом, ни жестом, потому что в нашем языке нет места для них и никогда не было.