• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:17 

NOVARUM RERUM CUPIDUS.
"Шихабоддин Сухраварди (1154-91 гг.) построил, на основе модели аль Фараби-ибн Сины, теорию Космоса, в которой главную роль играло понятие света и его излучения. Он считал, что свет (впрочем нематериальный) входил в структуру каждой сущности. Имелась иерархия светов, аналогично неоплатонической иерархии уровней бытия. На вершине находился Свет светов, из которого проиошёл первый свет, затем другие, низшие света. Света управляли соответсвующими небесами. Одним из главных светов был Хуракш - Солнце. В отличие от обычного неоплатонизма порождение уровней (светов) в теории Сухраварди не останавливалось на 9 сфере "Светов больше чем десять, чем двадцать, сто или двести...". Высшие света главенствовали над низшими, низшие - стремились к высшим; эти две силы определяли динамику мира. Движение тел объяснялось действием жары; жара и движения считались свойствами высшего света. "Единственное, что действует на вещи, близкие или далёкие - это свет; свет - основа эмоций, гнева...". Целью эволюции косомса считалось освобождение чистого света, заключённого в людях. Сухраварди говорил о "прямом постижении истины", заключавшемся в "получении божественного света", и ставил его выше интеллектуального познания. К воспринявшим в своё время "божественный свет" он относил Гермеса, Пифагора, Платона, Кей-Хосрова. "Наука просветления", по Сухраварди, заключалась в прямом восприятии "божественного света". "Возможно, этому "прямому восприятию" Сухраварди был обязан своей уверенности, что общее число светов сотни." (H. Davidson) " (М. Симаков "Герметизм" )

02:49 

lock Доступ к записи ограничен

NOVARUM RERUM CUPIDUS.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
18:51 

NOVARUM RERUM CUPIDUS.

01:03 

NOVARUM RERUM CUPIDUS.

23:26 

NOVARUM RERUM CUPIDUS.

14:02 

NOVARUM RERUM CUPIDUS.
"В лурианской космогонии утверждалось, что в начале Бог - Эн соф - освободил в самом себе некое место ("самоограничение; "сосредоточение"; "откат"-цимцум). Далее Эн соф испустил луч света и создал предвечное пространство. Далее процесс продолжился аналогичным образом: на каждом шаге происходило сокращение. В "предвечном пространстве", впрочем, остался "след" или "остаток" божественного света. Первой конфигурацией Божественного света в предвечном пространстве был Адам Кадмон. Из предвечного пространства возникло трёхмерное. Далее Лурия ввёл некоторый процесс, названный сокрушением сосудов, результатом которого было выпадение божественных искр, аналогичное падению "частиц света" в "тёмную материю" в манихействе, "...космический миф о низвержении ("ссылке" ) божественного начала" (Бубер)." (М. Симаков "Герметизм" )

13:51 

NOVARUM RERUM CUPIDUS.

What shall we use to fill
The empty spaces where we used to talk?
How shall I fill the final places?
How shall I complete the wall?


17:41 

lock Доступ к записи ограничен

NOVARUM RERUM CUPIDUS.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
22:13 

NOVARUM RERUM CUPIDUS.

16:29 

NOVARUM RERUM CUPIDUS.
"На нынешнем уровне своего развития физика допускает существование так называемых червоточин. Эти излюбленные научной фантастикой пространственно-временные туннели соединяют две удалённые области в космосе коротким и теоретически проходимым каналом. И тут есть любопытный момент: два региона, связанные таким тоннелем, не обязаны относиться к одному пространственно-временному континууму. Иными словами, забравшись в такую "кроличью нору", Алиса вполне может вылезти в абсолютно иной вселенной.

Как раз эта возможность подробно рассматривается в новой работе Никодема Поплавски, физика-теоретика из университета Индианы. Однако учёный не остановился и пошёл дальше, допустив грандиозную картину. Поплавски выдвинул предположение, что вся наша Вселенная находится внутри червоточины, а червоточина – внутри чёрной дыры, сама же эта дыра – в какой-то другой вселенной, которая может быть совершенно отличной от нашей. В опубликованной Physics Letters B статье Поплавски удалось показать, что все астрономические чёрные дыры (то есть области пространства, из которых нельзя вырваться) в принципе можно рассматривать как входы в мосты Эйнштейна-Розена. Поплавски полагает, что другой конец "коридора" чёрной дыры соединён с белой дырой. Ход мысли учёного таков: современная физика не различает направление, куда течёт время. Без учёта термодинамических процессов нет причин, по которым оно должно "идти" от прошлого к будущему, а не обратно.

Чёрная дыра образуется в ходе гравитационного коллапса материи, преодолевающей горизонт событий. Если направить
стрелу времени в обратном направлении, то и этот процесс также должен потечь обратно – и на выходе получится гипотетическая "белая дыра", противоположность чёрной в отношении стрелы времени.

Дальше вокруг её горизонта событий появляется пространство-время, что очень напоминает процесс расширения Вселенной сразу после Большого взрыва. Потому физик предложил существование такой схемы: на одной стороне червоточины находится чёрная дыра, на другой — белая. Теория показывает, что практически любая чёрная дыра может быть членом подобной структуры, а отсюда так и напрашивается вывод, что внутри каждой из них заключена Вселенная, вместе с ней зародившаяся.

Несмотря на фантастичность таких утверждений, гипотеза Поплавски на удивление легко разрешает известный информационный парадокс. Его суть в том, что преодолевая горизонт событий чёрной дыры, вся информация исчезает, а это нарушает законы квантовой физики. В новой же модели информация естественным образом как бы перетекает в
другую вселенную." (
источник: membrana.ru)


00:52 

NOVARUM RERUM CUPIDUS.

13:51 

lock Доступ к записи ограничен

NOVARUM RERUM CUPIDUS.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
18:40 

NOVARUM RERUM CUPIDUS.
"Я воображал у себя глаз на макушке, словно отвратительный извергающийся вулкан <...> " ( Жорж Батай "Œuvres complètes" )

18:32 

NOVARUM RERUM CUPIDUS.

"Действительно, не говоря уже о жестких сочленениях его тела, напоминающих рыцарские доспехи или же автомат, он еще и способен осуществлять практически
любые реакции, будучи обезглавленным, то есть в отсутствие всякого центра представлений и волевой деятельности; в таком состоянии самка богомола может, например, передвигаться, поддерживать равновесие, осуществлять автотомию одного из своих членов, которому грозит опасность, принимать позу призрака, совокупляться, нести яйца, создавать яйцевой мешок, а также, что вызывает особенное замешательство, перед лицом внешней опасности или же вследствие периферийного раздражения впадать в неподвижность, словно труп; я намеренно пользуюсь таким уклончивым выражением – видимо, нашему языку трудно выразить, а разуму понять, что уже мертвый богомол способен симулировать смерть
." ( Роже Кайуа, "Миф и человек. Человек и сакральное" )


20:37 

NOVARUM RERUM CUPIDUS.





00:30 

NOVARUM RERUM CUPIDUS.
"<...> музыку, в которой алфавит заменяет гамму... система похожа на законы музыки применяемые не к звукам а к мыслям... композиция и варьирование мотивов" (Г.Шолем о системе Абулафии)

12:25 

NOVARUM RERUM CUPIDUS.

22:39 

lock Доступ к записи ограничен

NOVARUM RERUM CUPIDUS.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
16:07 

NOVARUM RERUM CUPIDUS.

В чёрный бью набат................. Боль из хрусталя

Шёпот болью глуша ................Ох, непосильно больно

Страшен и горбат......................Ох, горят поля

Мёртвая душа...........................В звоне колокольном

(с) Zerg


02:12 

NOVARUM RERUM CUPIDUS.
эти руки слепы

The Road To Devastation

главная